Mindesthalt­barkeitsdatum

Der Unterschied zwischen Verfallsdatum und Mindesthalt­barkeitsdatum

Das Mindeshaltbarkeitsdatum (MHD) ist eine Garantie des Herstellers. Bis zu diesem Datum sind Eigenschaften des Lebensmittels wie Geschmack, Geruch, Konsistenz, Nährwert und Farbe des bis dahin ungeöffneten Produkts bei sachgerechter Lagerung garantiert.
Die meisten Lebensmittel sind auch nach dem Überschreiten des Mindesthaltbarkeitsdatums (MHD) genießbar.

Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) ist nicht zu verwechseln mit dem Verbrauchs- oder Verfallsdatum.
Das Verbrauchsdatum kennzeichnet leicht verderbliche Ware wie Frischfleisch und muss zum genannten Zeitpunkt verzehrt werden.

Jeder Gast ist selbst für das fachgerechte Lagern der Ware verantwortlich.
Der Starnberger Tafel e.V. kann keine Garantie für das Einhalten der gesamten Kühlkette übernehmen.

Kurze Haltbarkeitsdauer

Lebensmittel Beispiele Haltbar über das MHD hinaus
Milcherzeugnisse Joghurt, Buttermilch, Creme Fraiche 5 Tage
Feinback- und Konditoreiwaren Mürbteiggebäck, Hefezöpfe 5 Tage
Salate gewaschen und essfertig Ruccola, Feldsalat 3 Tage
Kochpökelware Speck, Selchfleisch 3 Tage
Feinkosterzeugnisse Wurstsalat, Shrimpsalat, Eiersalat 2 Tage
Brot und Kleingebäck Brotsorten, Semmeln, Brezeln 2 Tage
Frischmilch Trinkfertig 2 Tage
Sahne Schlagsahne, Kaffeesahne 2 Tage

Beschränkte Haltbarkeitsdauer

Lebensmittel Beispiele Haltbar über das MHD hinaus
Schnitt/Hartkäse Edamer, Gouda, Emmentaler 3 Wochen
Butter und Butterschmalz Tee-, Sommerbutter 3 Wochen
Eier Nur vollständig durcherhitzt 3 Wochen
Schokolade Ungefüllt, pur und gefüllt 2 Wochen
Marinaden, Dressings ohne Eier Kräuter-, Currysauce, Teriyaki 2 Wochen
Frischkäse Hüttenkäse, Quark, Mascarpon 10 Tage
Fertiggerichte pasteurisiert/ gekühlt Verschiedene Pfannengerichte 7 Tage
Würste, Brühwürste Wiener, Geflügelwurst 7 Tage

Lange Haltbarkeitsdauer

Lebensmittel Beispiele Haltbar über das MHD hinaus
Cerealien Müsli, Cornflakes, Quinoa 2 Monate
Pulvrige Nahrungsmittel Suppen-, Milchpulver 2 Monate
Süßwaren Chips, Tortilla, Salzstangen, Cracker 2 Monate
Nüsse ganz, geschält, gerieben Waffeln, Schnitten, Gummibären 1 Monate
Kerne und Samen Wal-, Erdnüsse, Pistazien, Mandeln 1 Monate
Fruchtsäfte Cashew, Sonnenblumenkerne 1 Monate
Frischmilch Apfelsaft, Verdünnungssäfte 1 Monate
Haltbarmilch trinkfertig 1 Monate
Pflanzliche Fette, Margarine Kokosfett, Back-, Pflanzenmargarine 1 Monate
Pflanzliche Öle Sonnenblumen-, Walnuss-, Olivenöl 1 Monate
Mayonnaisen o.ä. Salatmayonnaise, Sauce Tartare 1 Monate

Sehr lange Haltbarkeitsdauer

Lebensmittel Beispiele Haltbar über das MHD hinaus
Salz, Zucker Speisesalz, Puder-, Vanillezucker 1 Jahr
Teigwaren (trockene Nudeln) Spaghetti, Tagliatelle, Makkaroni 1 Jahr
Reis Rundkorn-, Basmati-, Vollkornreis 1 Jahr
Mehl Mehle verschiedener Getreidesorte 1 Jahr
Nüsse ganz, geschält, gerieben Wal-, Erdnüsse,
Pistazien, Mandeln
1 Jahr
Pulvrige Nahrungsmittel Puddingpulver, Backpulver 1 Jahr
Konserven Gemüse-,Obst-, Sauer-, Fisch-, Fleischkonserven,
Dosensuppen, Fertiggerichte
1 Jahr
Honig, Sirup Honig, Ahornsirup, Saftkonzentrate 1 Jahr
Harte Süßigkeit Bonbons, Lutscher 1 Jahr
Gewürze, Würzsaucen Gewürze-/zubereitungen, Sojasauce 1 Jahr
Kakao- und Kakaoerzeugniss Kakaopulver, Kakaobutter 1 Jahr